Проблема: Бесспорным научным фактом является то, что питание беременных женщин это изменяемый экзогенный фактор, который играет мощную эндогенную модуляторную роль в метаболических процессах и здоровье, как будущей матери, так и ожидаемого ею ребенка. Целью данной работы является разработка и представление современной концепции управления сбалансированной диеты у беременных женщин. Методологической основой послужили национальная и европейская базы нормотворчества и рекомендации экспертов. Результаты: Предлагаются 7 конкретных и легко запоминающихся «шагов» по устранению дефицита наиболее часто встречающихся дисбалансов питательных веществ – отсутствие полноценного белка, витаминов и минералов, а также чрезмерное потребление энергетических компонентов – жира и олигосахаридов. Сделан вывод о том, что реализация на практике концепции управления здоровым питанием, обеспечивает удовлетворение повышенных физиологических потребностей обмена веществ у женщины во время беременности и внутриматочного роста и развития плода.